FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】
| スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) |
シュウマイ
最近、シュウマイにハマっているぽよ。

順を追っていえば、2月のオ○ンジページに肉まんの作り方が載っていることに気づいたぱぱが欲しがる→購入して肉まん製作→同じ号にカレー味シュウマイのレシピがあったので作ってみる→これがぽよにスマッシュヒット。
肉まんがぱぱにスマッシュヒットしたため、毎週末ごとにアレンジ加えて作る→具にキャベツとこんにゃく、味付けにテンメンジャンを加えたのがぽよにもスマッシュヒット→余った具をシュウマイの皮に包んで蒸してみると、これがさらにぽよにスマッシュヒット、という流れ。

で、普段は肉をミンチ以外はほとんど食べないぽよが、シュウマイにすると細切り肉でも食べる、ということで安いときに豚細切れ肉を買いだめしてみた。

で、昨日は肉まんシュウマイ、余った皮で今日はカレーシュウマイとやっていたら、横にきて目をキラキラさせたぽよ。


「ぽよも作りたい!」

「お手手洗えば作れる? ぽよはお手伝いできるねんでー」とそそくさと踏み台を持ってきて手を洗い始める。

ので、皮に具を乗せて、包んでもらうことに。

ぽよ、ぐるぐると包み、ぎゅーーっと握り、さらにねじねじとねじる

どうやら、肉まんの皮をこねたときの記憶やら、さくらがシュウマイを巾着状に作っていたのを見ていた記憶やらが入り混じっているご様子。

皮が破れる!シュウマイがつぶれる!と内心ビビリながら、「そんなにぎゅーっとしないで優しくー」と横から声をかけると、それなりに残りを包んでいくぽよ。
まあ、肉まんとか餃子とかと違ってきれいに中に入ってる必要もないし、そもそもホンモノだって上側閉じてないし、中身もミンチじゃないから皮が破れても大して困らないし。

残りを全て包み終えたぽよ、非常に満足げ。
「ぽよが作った! ぽよが作った! ぽよはもう4歳になるからお手伝いできるでー」

でも調子に乗って「自分が作った」シュウマイを食べ過ぎたぽよ、野菜スープをお残しです…。
スポンサーサイト
【2009/03/30 21:33 】
| コドモの話 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<春休み | ホーム | 年度末>>
コメント
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://ayles.blog8.fc2.com/tb.php/482-a6d127b3
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。